Kita tahu sekarang , bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikkan bagi mereka yang mengasihi Dia , yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah. ( Roma 8 : 28 )
INGAT WAKTU
MY CLUB
SHOUT BOX
Bagi temen-temen yg mau ngisi cooment tentang my blog..bisa ngisi disini nich.. Monggoo
PERNAK PERNIK
MY GOOGLE READERS
Other things
Bolu Kukus Avocado
Thursday, February 28, 2008
Saking penasaran dgn laporan bolkus avocado yg bersliweran beberapa hari ini di milis NCC, jadi kepengen nyoba juga. Masak seeh ikutan gagal..*twink..twink..sombong amat ni orang...* Hasil..jreng..jreng..jreng.. B A N T A T dgn sukses. huahahahahaha... Ini dia penampakannya
Pas hangat2 sich lumayan lah. Tapi begitu dingin.. alamak kayak makan sandal karet hahahahahaha... *makanya bu, jadi orang jangan sombong..* Untungnya kemaren beli alpukatnya 2 , gede2 pula.. Bikin juice lagi.. siapkan bahan , ulang dari awal.. Hasilnya..meskipun bolkusnya tidak ketawa ngakak, hanya tersenyum simpul en malu2 , lumayan lah. Paling tidak masih mengembang en empuk buat dimakan.kqkqkqkq.
- Panaskan kukusan dengan api besar yang penutupnya diberi serbet agar air kukusan tidak jatuh ke adonan pada saat pengukusan.
- Kocok gula dan telur sampai setengah mengembang, masukkan emulsifier. Kocok lagi sampai gula larut dan adonan mengental. ( aku ngocok kurleb 10 menit lebih)
- Masukkan 1/3 bagian tepung terigu yang telah diayak bersama BPDAnya sambil terus dikocok, masukkan juice alpukat.
- Secara bergantian masukkan selang seling tepung dan juice, terakhir tepungnya
- Masukkan vanili dan pewarna, kocok sebentar kemudian matikan mikser.
- Ambil sebagian adonan di mangkok kecil, beri perasa mocca dan black forrest, aduk sampai rata, taruh di kantong spuit kecil, potong ujungnya. Siap digunakan untuk aksen warna.
- Sisa adonan masukkan dalam kantong spuit besar, potong ujungnya. Siap digunakan.
- Siapkan cetakan bolu kukus yang sudah dialasi cetakan kertas, tuangkan adonan dasar ¾ bagian, isi dengan adonan mocca-coklat sedikit, tutup lagi dengan adonan dasar .
- Kecilkan api sampai sedang, jaga air tetap mendidih/bergolak halus, supaya air tidak kena adonan. - Masukkan adonan dan kukus selama 10 menit
Just sharing : Hari ini 4 X aku bikin adonan bolkus alpukat yg heboh ini.
Yang pertama : bikinnya pake cara bolkus traditional yaitu campur semua bahan jadi satu lalu kocok. Hasilnya : BANTAT dgn sukses
Yang kedua : bikin dgn cara cake. Kocok gula + telur dulu sampe ngembang , baru masukkan TBM merk Sponge 28.Kocok lagi sampe kental. Baru tuang camp.terigu en juice alpukat bergantian. Hasilnya : tersenyum simpul sebagian, sebagian kayak jarum pentul. Tapi rasanya dah oke karna mengembang.
Yang ketiga : bikin karna mo diphoto utk bikin step by stepnya. Sama dgn yg kedua cuman TBMnya merk kupu2. Hasilnya : semuanya kayak jarum pentul tapi mengembang juga.
Yang keempat : Masih penasaran nich. Kenapa yg kedua sama ketiga beda hasil padahal cara udah sama. Buat lagi, kali ngukusnya lebih lama. Hasilnya ternyata sami mawon dgn yg ketiga. Hffff..dah mulai bete nich. Akhirnya baca email2 di milis,nyari ilmu dulu nich hehehehe.Ada yg bilang mungkin karna pengembangnya nich. Dapet saran dari temen yg kebetulan mampir dan meliat bolkus yg banyakan kayak jarum pentul, katanya sich ngocoknya mesti lama biar bisa merekah. Besok mo beli Sponge 28 dulu ah, lalu bikin lagi. Dan dimikser sampe 30 menit coba. Kalo masih senyum2 doang , ya sudahlah. Soalnya juice alpukatnya cuman tinggal 1 x praktek lagi....kqkqkqkq. Cha yooo bolkus
alow mbak Esther.. saya salah satu penggemar gelap mbak Esther nich.. Suka ngintip beberapa blog punya mbak. Untung gak bintitan ya..hehehe. Boleh add di MPnya mbak Esther,please?
heheheh lihatnya kayaknya enak....
tapi gak brni ah takut kholesterol.... ikut lihat ajah ya...