>
logo>

angel's kitchen

R H E M A

Kita tahu sekarang , bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikkan bagi mereka yang mengasihi Dia , yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah. ( Roma 8 : 28 )
INGAT WAKTU
MY CLUB
logo

kbb

kbb

kbb

SHOUT BOX
Bagi temen-temen yg mau ngisi cooment tentang my blog..bisa ngisi disini nich.. Monggoo
PERNAK PERNIK


MY GOOGLE READERS
Other things










Add to Technorati Favorites

Brides & Grooms Cupcakes
Monday, August 10, 2009
Pesanan pertama dalam jumlah banyak ..*bagi aq tentunya  *
Dipesan sama mbak Nani , teman arisan di FF .
Pesannya bulan lalu dan pesanan awalnya cuman pesan 50 cupcakes.
 "Figurinnya bride en groom ya Lia."

Hmm..kayaknya gak susah2 amat dweeh.. *dasar bakul kue amatiran yg belagu..xixixixi*
"Siiplah mbak Nani , nanti aq bikinkan contohnya dulu dech "

Nah ini dia yg perlu dicatat : Lain kali kalo mau bikin contoh , mestinya tanya dulu maunya warna apa , themanya apa, figurinnya 3 dimensi or 2 dimensi . Baru tentukan harga. Mesti diingat ya laen kali
* catatan penting for my self *

Alhasil bikin contoh cupcake , suka2 tukang kuwenya. Setelah jadi baru 'ngeh' kalo ternyata weddingnya bertemakan warna Green alias Ijo.
Lha , aq bikinnya gak nyambung banget karna gak tanya2 dulu sich.

Alhasil bikin ulang dweh ,


Gambar paling atas , contoh pertama yg aq bikin.
Yang kedua dan ketiga pilihan antara figurin 2 D or 3 D

Pilihannya jatuh pada desain yg kedua. 3 D boooo.
Masih nyantai nich tukang kuwenya.

Setelah itu dapat sms lagi dari mbak Nani , "Lia , cupcakenya jadi 120 biji ya"
hiaaaa.... baru mulai panik , ternyata banyak. Soale kalo bikin figurinnya 50 biji masih okelah. Lha ini ternyata lebih dari 100.
Mana cake cup yg dipilih yg warna Gold dan stock yg aq punya gak nyampe 100 biji.
Itu pun belinya di Surabaya pas abis kursus NCC .
TBK di denpasar masih belon ada eeuy..

Alhasil langsung sms Monica buat minta tolong belikan di Arvian-Sby.
Sekalian aq pesan box mikanya juga di Monica. Untungnya Monica bersedia bantu belikan.
hwaaa..thank u so much ya Mon.

Kotak dan cake cup dah kelar. Sekarang mesti nyicil bikin figrinnya.
Untungnya mbak Nani kemudian sms kalo pesanannya dikurangi jadi 100 biji aja.
Lumayan berkurang 20 biji. *hihihi...pesana berkurang malah heppy...*

So 10 hari sebelum hari "H"  aq mulai nyicil figurinnya.
Karna dikerjakannya jauh2 hari (karna aq orangnya gampang panik kalo bikinnya dekat2 hari makanya H-10 dah mulai start ), jadi bikinnya bisa santai sambil photo2 step by stepnya.
Hope it can help the others who want to make it ^_^

Sayangnya figurin yg bride , pas dah dipasang kepalanya aq malah lupa photo sebelum ditaro di cupcakenya. Abis begitu selesai pasang kepalanya ,boro2 ingat photo ,  aq langsung terkapar karna sakit pinggang ...wakakaka.

Suwer , diantara step bikin figurin , paling lama adalah pada saat bikin kepala.
Karna banyak pernak pernik kecilnya.

Mata 2 *of course * yg kuecil2 banget sebanyak 200 biji. Trus rambutnya yg mesti dipasang helai demi helai. ---> halah hiperbol buanget bahasanya..xixixi. Tapi asli , meski utk yg groom 5 helai , yg bride juga 5 helai , bikin lalu masangnya itu lho boo yg makan waktu banyak. Total bikin figurinnya aja makan waktu 5 hari. Itu pun bisa ngerjakannya sehabis tutup toko jam 5 sore sampai jam 11 or jam 12 malam.Ffffiuhhh ,pokoke laen kali mikir2 dulu dweeh kalo terima pesanan figurin.

Untungnya karna dah kelar semua , makanya waktu ce Y pesan mendadak utk ultah anakknya pas H-2, aq masih terima.  Yipppieee .. !!  Tantangan baru ..kqkqkq

Balik ke Bride en Groon

Bikin box juga makan waktu lumayan lama lho. Karna lipat2 mika dan kertas inernya.
Luckily , I've wonderful daugthter. My princess Meina help me for that.100 box !! , you know. Love u so much Na..mmmuuaacch.

H-1 baking 50 cupcakes. Karna aq pergi nemenin my hubby , alhasil timbang2 bahan aq serahkan sama asisten di rumah yg dah biasa bantu2 aq bikin kue.
Jam 10 malam pulang , langsung berkutat bikin kue.
Pas nuang coklat cairnya , baru nyadar. Lha ini takaran coklat kog dikiiit buanget ya utk ukuran 3 resep. Wiss , gak mungkin lagi utk perbaikan. Besok aja aq tanyakan dah.

Besok pagi :
Me : "Yul, coklat DCCnya sesuai takaran yg aq kasih kan?"
Yuli : "Iya, Bu "
Me : "Kog dikit banget ya. Coba timbang lagi utk yg kali ini"
Yuli : nimbang lagi utk bikin 50 cupcakes sisanya , "Hwaa..iya Bu. Kayaknya salah dech."

gubraksss.... ternyata takaran 300 gr DCC dibuat cuman 75 gr. Hiksss..mangkanya pas dicoba kog kurang manis.
Bikin ulang semua , gak mungkin la yaw. Lha itu 50 cupcakes mau diapakan.
Pas crita sama my hubby , langsung dia bilang gini. Ya udah ma , isi aja pake selai dalamnya.

Langsung..TING !!  Good idea. Love u so much honey..mmmuaaach..muaaacchh..

Alhasil langsung nelpon mbak Ipoet buat nanya cara bikin ganache yg tepat utk cupcake yg mau dihias fondant. Mbak ipoet ngasih saran utk ganache yg dimasak dgn perbandingan 2:1 utk coklatnya. Thank u so much mbak.

So , bikin 50 cupcakes again dgn takaran salah yg sama (biar sama rasanya dan gak bingung pas ngisi dlmnya ). Setelah itu dibolongin tengahnya pake dowel lalu diisi dgn ganache dan ditutup lagi dgn ganache supaya menyeimbangkan rasa manis yg kurang pada cakenya. Jam 10 pagi, finish for cupcake 100 biji.

Nganternya rencana malam karna baru dipakai utk acara wedding besoknya. Jadinya agak nyantai dulu. Pikir aq sich gak butuh waktu lama utk bikin alas topper. pan tinggal giling, cetak , tempel ke kue pasang figurin masukkan box. Paling juga 3 jam dah kelar. Ternyata SALAH BESAR !!

Jam 1 siang mulai siap2 giling fondant utk bikin alas toppernya. Nempel figurin dgn bantuan air matang dan CMC. Masukkan ke box , coba digoyang2 , aman.
Mulai kerja massal utk alas dulu , baru tempel alas ke cupcake.
Dah kelar semua , baru mulai tempel figurinnya, masukkan ke box. Susun lagi boxnya ke dalam kardus buat bawanya.

Dan ternyata semuanya itu butuh waktu lebih dari 3 jam !!
Buru2 sms mbak Nani , utk mundurkan waktu. Untungnya mbak Nani juga prepare 1 day before karna masih mau pasang2 pita di boxnya.
Fffiuh...

Jam 6 baru kelar semua. Buru2 mandi langsung nganter ke KFC-Sanur tempat janji ketemuan. Yipppee......selesai dah tugas.
Saking buru2nya , lupa photo hasil yg dah masuk ke box mika.

Yaa...semoga cukup puas dgn photo2 yg ada




besok malamnya SMS mbak Nani gimana nasib cupcakenya?

dibalas : ( aq copas dari smsnya tanpa edit )
"bagus sekali Lia. Ada 5 kepala lepas. Aq pikir bisa ditempel dgn tusuk gigi ternyata enggak.Jd aku makan aja hehe. Thank u

langsung aq balas :
"Hwaa..padahal aq bikinnya dah 1 week sblmnya. Jadi harusnya dah set bgt. Hik..lain kali perlu ngajarin mbak Nani gimana cara nempelin.
Btw taste of cakenya enak?

mbak Nani :
"Bukan icing sugarnya , tp banyak anak2 rebutan sampe kepalanya pada putus. Dipikirnya boneka karet hehe. Enak sekali, thanks.


hahahhaa....aq langsung ngakak bacanya. Kirain aq bikinnya kurang set gitu makanya bisa pada copot. hehehe.

Syukurlah semua berjalan lancar.
Thank to God that I've believe always help me anyway.
For my hubby , my princess Meina . Love u so much
juga Christo dan Joshua yg bantuin sebagai tukang icip2...xixixi
dan my asistant Yuli yg dah bantuin dari baking juga bikin alasnya.
Monica  yg dah bersedia bantu belikan cake up diva gold.
Mbak Ipoet buat kesediaan ditelpon dan ngasih saran bikin ganachenya.
Thank u all.

Uppss..kelupaan atu. Buat mbak Nani , thanks buat orderannya.
Ditunggu yg orderan berikutnya ya mbak....hahahaha

Juga buat yg baca , semoga bisa mengambil hikmah dari pengalamanku kali ini.
1. Pastikan dulu thema dan bentuk figurin yg diinginkan customer
(kalo dulu pas aq order Monika ditanya warna rambut, warna baju , rambut panjang or pendek , etc , aq agak menyepelakan karna pikirku bikin figurin kog detail banget yg ditanya...hihihi...maapkan ya Mon ), ternyata itu penting banget biar gak salah miskom nantinya , juga penting buat menentukan tingkat kesulitan bikin dan menentukan harganya.
2. Setelah tau yg diinginkan , buatkan dulu contohnya. But I think , ini buat orderan cupcakes yg banyak jumlahnya. ^_^
3. Pastikan jumlah bahan2 yg diperlukan ada semuanya. Bahan utk kuenya , fondantnya , cake cupnya ^_^ , pewarna  , box utk cupcakenya , box utk bawanya ke tempat acara
Kalo perlu buat daftarnya terlebih dahulu.
4. Cicilah figurin beberapa hari sebelum hari Hnya supaya sudah set dgn baik.
5. Pastikan bahan2 yg ditimbang sudah benar takarannya sebelum membuat kue. Khusus buat yg minta tolong asistennya utk mengerjakan..hahahaha


Kalo ada yg mau menambahkan lagi..monggo ya.






















Labels: , ,

posted by Angela Mulianie / Lia @ 10:32 PM  
9 Comments:

Post a Comment

<< Home
 
About Me

Name: Angela Mulianie / Lia
Home: denpasar, bali, Indonesia
About Me:
See my complete profile



POSTINGAN SEBELUMNYA
Label

KOMENTAR PEMBACA




Visitor Map
Create your own visitor map!
ARSIPNYA AQ
Links
  • To my other blog
  • About template & pernak-pernik blog
  • My friends' blogs
  • About homeschooling
  • Layak diintip ^_^
  • About my other interests