Tantangan kali ini resepnya gampaaang banget. Bikinnya juga gak lama. Gak rugi dah nyoba bikinnya ,padahal pas baca resepnya agak mikir juga. Lha itu bumbu rempah2 masak pada dipake. Wong pas bikin aja , asisten rumah sampe ngomong begini :"ibu mau bikin kue apa masak soto ya?" kqkqkq
ONBIJTKOEK
Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.
Bahan :
125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur
campur rata :
125g tepung terigu,
1 sdt peres kayumanis bubuk,
½ sdtpala bubuk,
¼ sdt cengkih bubuk
taburan :
50g kenari, iris tipis
Cara :
1. Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik.
2. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
4. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.
Hasil experimen 1 : -kue ringan banget , tekstur kue agak seret , aroma rempah menyengat
Hasil experimen ke 2 : aq tambahkan 100 gr mentega wisjman yg dicairkan. lalu masukkan di pengadukkan terakhir. Hasilnya kue lebih lembuut dengan aroma rempah yg tidak terlalu kuat karna bercampur dgn aroma butter. TOP buanget. makannya pake dioles sama butter lagi..hmmm..anakku yg pada percobaan pertama kagak mau nyentuh ini kue , langsung abis 2 potong besaar !!
Labels: KBB, step by step |
sukses ya Lia onbijtkoeknya, ya jadi hostnya :) sengkyuuuu