>
logo>

angel's kitchen

R H E M A

Kita tahu sekarang , bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikkan bagi mereka yang mengasihi Dia , yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah. ( Roma 8 : 28 )
INGAT WAKTU
MY CLUB
logo

kbb

kbb

kbb

SHOUT BOX
Bagi temen-temen yg mau ngisi cooment tentang my blog..bisa ngisi disini nich.. Monggoo
PERNAK PERNIK


MY GOOGLE READERS
Other things










Add to Technorati Favorites

Bitter Chocolate Peppermint Biscuits
Sunday, November 30, 2008

KBB-8 logo

Sebenernya udah diniatin dari bulan lalu, kalo nanti ada tantangan baru, maunya setor laporan di minggu pertama. Apadaya niat tinggal niat, yg ada teteup aja bikin laporan di minggu terakhir..hiks..hiks....*perlu dipertanyakan itu niatnya????*

Biskuitnya sich udah bener dikerjakan di minggu pertama. Lha sisa bikin filling sama coatingnya aja baru bisa dikerjakan di minggu akhir. So..teteup aja setorannya akhir lagi..akhir lagi.. Maapkan ya mbak Arfie en mbak Ellen yg jadi host bulan ini.

Resep KBB kali ini judulnya

Bitter Chocolate Peppermint Biscuit

Tingkat kesulitan: Sedang

Porsi: 12 potong

Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.

Bahan :

185g butter, softened / 185g mentega, lunakkan (di suhu ruang)

1 cup caster sugar / 1 cup gula kaster --> aq pake 1/2 cup aja

1 egg / 1 btr telur

2 cups plain flour / 2 cups tepung terigu -->aq ngikut sarannya Regina ditambah 1 cup

½ tsp baking powder / ½ sdt baking powder

1 cup icing sugar / 1 cup gula tepung --> aq bikin cuman sedikit aja karna yakin anakku pasti kagak doyan rasa mint, jadinya cuman pake 3sm

1 tsp peppermint flavouring / 1 sdt peppermint flavouring --> ikut saran Mae , cuman kalo Mae pake sumpit, aq tusuk sate yg kucelup lalu kasih 5 tetes

2 Tbs water / 2 Tbs air --> dikira-kira aja aja karna icing yg kupake sedikit

200g dark chocolate (70 per cent cocoa) / 200g dark chocolate (70 per cent cocoa) --> aq pake 275 gr merk Tulip , soalnya coklatku cuman sisa itu jadinya nanggung kalo nyisain cuman 75 gr..hihihi..

1 cup cream / 1 cup krim

Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.

Panaskan oven, suhu 180C. Letakkan mentega dan gula di dalam mangkuk mixer dan kocok hingga ringan dan creamy, tambahkan telur dan kocok rata. Ayak tepung dan baking powder di atas adonan telur dan aduk hingga tercampur rata. -->karna aq mengurangi gula dan masih menambah takaran terigu , hasil biskuitnya agak tawar tapi teteup aja uenaak karna aroma butternya. Menurut aq sich malah lebih baik agak tawar karna setelah dioles pepermint icing sama dicoat dgn ganache, rasa manisnya pas.

Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 56 minutes or until golden. Allow to cool on trays.

Uleni adonan dengan lembut supaya adonan tercampur rata. Gilas adonan di antara dua baking paper hingga tebalnya berukuran 2mm. Diamkan di kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 36 x 7 x 5cm. Letakkan ke atas loyang biskuit yang dialasi baking paper dan panggang selama 5-6 menit atau hingga kecoklatan. Biarkan dingin di atas loyang tersebut.. --> aq pake plastik lembaran buat menggigilingnya abis itu masukkan ke kulkas dulu sampe agak keras. baru dipotong-potong pake penggaris sama pisau , masuk kulkas lagi karna selama proses ngukur en motong, adonan jadi lembek lagi jadi gak bisa langsung dipindahkan ke loyang. Beberapa ada yg aq bikin sesuai ukuran yg diminta. Ada juga yg kubagi 2 memanjang lagi karna aq pikir gede banget ukurannya. Mau ngemplo juga susah hihihi.

Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.

Campur gula tepung, peppermint flavouring dan air, aduk hingga licin. Sisihkan. Campur coklat dan krim di atas panci dengan api kecil dan aduk hingga coklat leleh dan licin tercampur rata. Sisihkan.

Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set..

Rapatkan tiga lembar biskuit dengan peppermint icing. Ulangi dengan sisa bahan. Olesi rak tipis2 dengan margari/mentega dan letakkan di atas loyang. Letakkan biskuit di atas garpu, celupkan ke dalam adonan coklat, letakkan ke atas rak dan dinginkan di kulkas selama 2 jam atau hingga mengeras. --> aq pake 2 lembar biskuit aja biar gak terlalu tebal. Abis diisi dgn pepermint icing lalu dicelup diganachenya.

Dan inilah photo-photo proses pembuatannya....

 

 

* sebenernya aq punya rak kawat yg buat naro cookies cuman pas mau dipake, ngumpet entah kemana. Jadinya diakalin pake tusuk sate yg disusun di atas piring. Ternyata kalo lagi kefefet bisa juga muncul ide nyleneh kayak gini hehehe.. Prosesnya pencelupannya ada 3 macam. Ada yg cuman dicelup ganache polos gitu aja, ada yg dicelup di ganache yg aq campur sama cincangan kacang mente dan yg ketiga yg dicelup diganache lalu aq gulingkan di cincangan mente. Yang paling enak menurutku hasil yg terakhir. Kriuknya biskuit dgn icing pepermint yg semriwiing dipadu dgn coklat leleh yg menggoda ditambah renyahnya kacang mente..sssllrppp...TOP Buanget lha..* Halah terlalu hiperbol buanget bahasanya..wakakakaka...*

 

 

* ini hasil coating yg ganache polos en dgn ukuran biskuit sesuai resepnya*

*ini hasil 2 metode pencelupan yg lainnya *halah pake bahasa metode segala ^_^ *

 

Kendala yg ada..itu ganache kog teteup aja lengket ya meskipun udah masuk ke kulkas berjam-jam?? Padahal dgn banyaknya takaran DCC, aq pikir hasilnya bisa lebih keras. Trus yg kedua, ganache nya setelah bikin sempet aq masukkan kulkas dulu baru besoknya aq tim lagi. Lha kog rasanya bisa lebih pait (karna begitu bikin kemaren ,aq sempet nyolek buat ngicip rasanya) Apa ganache gak boleh dipanasin berulang kali ye?? Mbooh wis..hayoo sapa yg bisa kira2 menjelaskan sebabnya secara teori..monggo..

So..akhirnya selesai juga tugas dikerjakan. Terima kasih mbak arfie buat tantangannya kali. Karna pada dasarnya aq kapok makan biskuit yg ada rasa mintnya secara dulu pernah ngicip beng2 yg rasa mint kog rasanya aneh banget di lidahku. Lha kali ini bikin kog ternyata rasanya tidak seaneh yg aq bayangkan. apa karna buatan sendiri jadi selalu berasa enak ya...hahahaha...*narsis dot com kambuuh*

Makasih juga buat host yg bertugas Mbak Arfie en Mbak Ellen yg udah sabar ngasih reminder biar kita2 teteup semangat ngerjain tugas.  Chayoo !!

Labels: , ,

posted by Angela Mulianie / Lia @ 10:04 AM  
4 Comments:

Post a Comment

<< Home
 
About Me

Name: Angela Mulianie / Lia
Home: denpasar, bali, Indonesia
About Me:
See my complete profile



POSTINGAN SEBELUMNYA
Label

KOMENTAR PEMBACA




Visitor Map
Create your own visitor map!
ARSIPNYA AQ
Links
  • To my other blog
  • About template & pernak-pernik blog
  • My friends' blogs
  • About homeschooling
  • Layak diintip ^_^
  • About my other interests