>
logo>

angel's kitchen

R H E M A

Kita tahu sekarang , bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikkan bagi mereka yang mengasihi Dia , yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah. ( Roma 8 : 28 )
INGAT WAKTU
MY CLUB
logo

kbb

kbb

kbb

SHOUT BOX
Bagi temen-temen yg mau ngisi cooment tentang my blog..bisa ngisi disini nich.. Monggoo
PERNAK PERNIK


MY GOOGLE READERS
Other things










Add to Technorati Favorites

KBB#16 : CHIFFON CAKE
Sunday, March 14, 2010



OOO..TIDAAAKK... !!!!

Itu komentar pertama membaca surcinto kali ini. ...
Gimana enggak , dah 2 kali nyoba bikin gak pernah berhasil. Mangkanya malesss banget kalo disuruh bikin chiffon.
Dilalah kali ini gak bisa menghindar. Bukan KBB'ers kalo gak berani mencoba lagi..en lagi..

Hasilnya...jadi KETAGIHAN.. !!!!
Sampe dalam seminggu mencoba berbagai rasa chiffon , durian , coklat dan keju. Menyusul selanjutnya..pandan , coffee , ..hmm..apalagi yaaa..xixixixi..


Percobaan pertama bikin chiffon rasa durian. Kebetulan hubby abis beli durian banyak , jadi gak keberatan dwoonk diambil sedikiiit buat experimen..xixixixi.

Hasilnya permukaannya dah bagus , gak retak , mulusss tapiiii..begitu dipotong yaa teksturnya kog kayak sponge cake ya. Beremah dan gak terlalu spongy khas chiffon. hiks..

Lempar ke milis en dibahas dimana kesalahannya..ternyata oh ternyata..karna aku mengurangi takaran putih telur tapi tidak mengurangi takaran terigunya.

Hmmm..ngutak ngatik resep kudu ada aturannya..

Untungnya dullu aku pernah dikasih Henny fotokopian hasil ikutan kursus BBC. Ada rumusan utk bikin chiffon.

Cake Balancing for Chiffon
source : Bogasari Baking Center

Terigu 100%
Gula (1) 50-75 %
Garam 2 - 2.5 %
Kuning Telur 30-55 %
Baking Powder 3 - 3.5%
Minyak 35-55 %
Air 30-70%
Flavour 3-5%
Putih telur 100-130%
Cream of tartar 0.5- 2%
Gula (2) 50 - 70 %

Penting :
Gula= gula 1 + gula 2 >= 100%
gula 1 >= 50%
gula 2 >= 60% putih telur

Kesalahan dalam pembuatan cake dan penyebabnya
1.Volume kurang tinggi :
- kurangnya aerasi -> kurangnya pengocokan menyebabkan kurangnya udara di dalam adonan sebagai penunjang volume dan dapat juga disebabkan oleh bahan2 yg tidak di pre-condition lebih dahulu
-pengadukan yang terlalu lama -> terlalu lama proses pengadukan setelah memasukkan tepung dapat mengakibatkan terbentuknya gluten yg dapat menghambat pengembangan di dalam oven
- suhu oven tidak tepat -> suhu oven yg terlalu rendah dapat menyebabkan tidak maksimalnya gas yg dihasilkan oleh baking powder

2. Tekstur kasar
- terlalu banyak baking powder
- tingginya kandungan gula
- terlalu banyak lemak

hmmm...akhirnya punya panduan utk ngutak ngatik resep.

Dasarnya cara pembuatan setiap resep chiffon sama aja hanya perbedaan komposisi bahannya berbeda.
Teknik umum pembuatan chiffon cake adalah mencampur bahan kering ( terigu , sebagian gula , baking powder ) dgn bahan cair ( minyak/santan/susu cair/mentega cair ) lalu dimasukkan ke kocokan putih telur. Karna aku gak pernah sukses mencampur bahan kering dan cairnya ( hasilnya selalu bergerindil dan menggumpal sebagian ) jadi  aku mencampurnya bahan kering dan cair secara bergantian aja seperti kalo bikin sponge cake. Hasilnya jauh lebih baik . Cara ini aku dapat waktu ikutan demo bosch beberapa waktu lalu tapi belon pernah kupraktekkan sampai tugas KBB kali ini...kqkqkqkq

CARA PEMBUATAN CHIFFON CAKE :
1. Ayak bahan kering jadi satu ( terigu , gula , baking powder ) termasuk juga coklat bubuk , susu bubuk jika ada  Sisihkan

2. Minyak goreng + bahan cair tambahan ( susu cair , pasta , santan dll ) + kuning telur + sebagian gula diaduk jadi satu hingga gula larut. Sisihkan.



3. Kocok putih telur hingga berbuih lalu masukkan sisa gula pasir dan CTT. Kocok hingga soft peak. Lalu masukkan bahan kering dan camp.minyak secara bergantian sambil diaduk hingga rata.





4. Masukkan dlm loyang yg tidak dioles. Panggang dgn suhu 150-160 C hingga matang.





5. Balik loyang , jika loyang tidak berkaki taro di leher botol kaca. Diamkan hingga loyang dingin. Baru dikeluarkan




Kalo yang ini beberapa komposis hasil ekperimenku

CHOCOLATE CHIFFON
recipe by : Lia Angels


Bahan A : ayak jadi satu
Terigu Kunci 120 gr
Coklat bubuk 30 gr
Baking powder 1/4 st

Bahan B : aduk rata
kuning telur 6 btr
susu coklat (pake ultra coklat ) : 75 gr
pasta coklat : 1 sm
gula castor : 95 gr
minyak goreng :85 gr

Bahan C :
putih telur 6 btr
gula castor 100 gr
CTT : 1/8 st

olesan : ganache masak 1:1


CHEESE CHIFFON
recipe by Lia Angels


Bahan A :
terigu 150 gr
baking powder 1/4 st

Bahan B :
kuning telur : 7 btr
minyak goreng  : 85 gr
cream cheese : 150 gr
gula castor : 75 gr
garam 1/4 st

Bahan C :
putih telur 7 btr
gula castor : 75 gr
CTT 1/8 st

olesan :
cream cheese 100 gr + mentega tawar 100 gr dikocok hingga lembut
keju 100 gr utk taburan,parut


Yippiee..aye lulus maak.
Entar kalo dah sempet modif yg coffe sama pandan laporan lagi daah.






Labels: , ,

posted by Angela Mulianie / Lia @ 11:36 AM  
0 Comments:

Post a Comment

<< Home
 
About Me

Name: Angela Mulianie / Lia
Home: denpasar, bali, Indonesia
About Me:
See my complete profile



POSTINGAN SEBELUMNYA
Label

KOMENTAR PEMBACA




Visitor Map
Create your own visitor map!
ARSIPNYA AQ
Links
  • To my other blog
  • About template & pernak-pernik blog
  • My friends' blogs
  • About homeschooling
  • Layak diintip ^_^
  • About my other interests