Kita tahu sekarang , bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikkan bagi mereka yang mengasihi Dia , yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah. ( Roma 8 : 28 )
INGAT WAKTU
MY CLUB
SHOUT BOX
Bagi temen-temen yg mau ngisi cooment tentang my blog..bisa ngisi disini nich.. Monggoo
PERNAK PERNIK
MY GOOGLE READERS
Other things
Donut a'la JCo
Saturday, April 18, 2009
Gara2 penasaran dgn resep topping donut dari bonus Majalah Femina minggu lalu, alhasil experimen minggu ini themanya DONUT boo. Ini resepnya buat yg penasaran, yg kagak ya sutraaa..hehehe
Donut Resep dasar by : femina no 15/xxxvii
Bahan : Minyak utk menggoreng -->kalo bisa pake minyak padat supaya hasilnya lebih kering
Bahan A : 100 gr terigu Cakra 11 gr ragi instans 3 st gula pasir 150 ml air hangat
Bahan B : 200 gr kentang, kukus lalu haluskan. bisa pake blender or saringan 500 gr terigu Cakra 50 gr susu bubuk 100 gr gula pasir 4 btr kuning telur 100 ml air hangat --> aq kurangi jadi cuman 50 ml aja 75 gr margarin --> kalo pake butter salted garamnya ditiadakan 1/2 st garam
Cara : 1. Campur semua bahan A hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga mengembang 2 kali lipat. Sisihkan. 2. Campur semua bahan B hingga rata kecuali margarin dan garam (--> ini nanti masuk setelah adonan kalis). Tambahkan bahan A , uleni hingga kalis. Baru masukkan margarin en garamnya. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit hingga mengembang 2 kali lipat. Sisihkan 3. Pukul adonan hingga kempis , timbang 30-50 gr (tergantung selera , yg baru ini aq timbang 50 gr) Bulatkan sampai semua adonan habis. Tutupi dgn plastik. Diamkan 30 menit. 4. Ambil 1 bagian , lubangi tengahnya. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat tiriskan. Lakukan hingga semua bahan habis.
Resep toppingnya : (ini neh yg bikin aq penasaran utk mencoba)
Donut Lapis Keju
Bahan : 250 ml krim kental -->aq pake whippy cream E&V 250 gr keju cheddar cepat leleh (quick melt) 2 sm peterseli cincang -->aq pake parsley karna dapat hibahan dari Ci Mega waktu dekor acara WBI
Cara : Rebus krim kental sampe panas --> harus diaduk2 terus ya biar gak muncul lapisan cream , masukkan keju dan peterselinya. Aduk hingga keju leleh. Angkat. Dinginkan sebentar hingga hangat2 kuku, kalo gak hasilnya jadi tipis kayak ini nich Karna gak sabaran. Olesan keju baru jadi langsung dicelupin. Alhasil olesannya keliatan tipis banget. Bandingkan sama yg di sebelah kiri , setelah olesan didinginkan dulu . Hmmm..yummy
Celupkan donut yg sudah matang ke dalam lelehan keju. Hmmmm yummy banget. Ini yg paling aq doyan soale I'm Cheese Lover... ^_^
Donut Rice Crispy
Bahan : 250 gr coklat masak pekat / Dark Cooking Chocolate , cairkan 200 gr rice crispy
Caranya : celupkan donut di coklat leleh lalu taburi Rice Crispy. Gampil banget kan
Topping yg dibawah ini belon aq coba karna dah capek , jaga toko sambil bikin donut boo , cuman mau aq ketik di sini biar kalo catatannya ilang , masih punya arsipnya. hehehe
Donut oles Whippy Bahan : 300 gr permen coklat / coklat chips 200 gr whippy cream bubuk 500 ml air es 2 sm gula pasir berbutir halus
Cara : kocok whc bubuk dgn air es hingga kaku. Olesi permukaan donut dhn whc lalu taburi coklat chips.
Donut Karamel Bahan : 250 gr almond keping panggang Lapisan karamel : 1/4 st garam 150 brown sugar -->kalo kagak ada ganti aja pake palm sugar dgn gula pasir 1:1 50 gr mentega tawar 50 ml light corn syrup 100 ml krim kental
Cara : Masak gula , garam,brown sugar ,mentega tawar dgn ligh corn syrup hingga mendidih dan berwarna kecoklatan. Angkat masukkan krim kental. Aduk rata. Biarkan dingin dan mengental. Sisihkan. Olesi permukaan donut dgn lapisan caramel lalu taburi dgn almond
Donut Kayu Manis Bahan : 75 gr gula pasir berbutir kasar 1 st kayu manis bubuk Cara : Campur keduanya lalu gulingkan donut di dalam taburan gula.
Donut teh hijau Bahan : 125 ml krim kental 250 gr coklat masak putih cincang kecil 3 st teh hijau Jepang bubuk (matcha) 1/2 st pewarna hijau muda
Cara : Rebus krim kental hingga panas. Angkat. Masukkan coklat putih , teh hijau dan pewarna. Aduk rata. Donutnya tinggal dicelup dweeeh.
Mbak met kenal ya, aku masuk ke resep2mu, aku tmn Retno wkt di ITT '81 Bdg, aku boleh contek resep2nya kan? trims ya, Mbak asli Bali ya?Kalo suamiku Made tapi bkn org bali, tebak org mana hayo!ok c u, wass
wah, tfs ya.......hasilnya keren