>
logo>

angel's kitchen

R H E M A

Kita tahu sekarang , bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikkan bagi mereka yang mengasihi Dia , yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah. ( Roma 8 : 28 )
INGAT WAKTU
MY CLUB
logo

kbb

kbb

kbb

SHOUT BOX
Bagi temen-temen yg mau ngisi cooment tentang my blog..bisa ngisi disini nich.. Monggoo
PERNAK PERNIK


MY GOOGLE READERS
Other things










Add to Technorati Favorites

KBB#5: Banoffee Pies
Friday, May 30, 2008

Fffiuh…akhirnya mesti bikin laporan juga. Setelah beberapa kali mencoba membuat yg namanya banoffe (istilah kerennya di KBB banopi ;))
Akhirnya mesti dilaporkan juga neh gimana hasilnya.


Suerrr , selama ini kalo mo ngambil photo kue ato masakan utk diisi ke blog , paling banter aq moto 10 kali. < bukannya ape2, maklumlah tukang kuwenya juga masih belajar dlm urusan photo memphoto. Jadi hasilnya gak bisa sekali jepret bagus > .

Tapi buat ini laporan banopi , buseeet lebih dari 100 x!! Tepatnya 137 kali jepretan :D/. Dari yg hasilnya burem, butek , goyang ,lumayan ,sampe yg bagus menurut aq hehehehe..

Itu pun pas bikin toffenya dah gak pake acara potrek..potrek. Lha mesti ngaduk2 itu saus , gimana bisa sambil moto. Bisa2 jadi gosong sausnya. So…maapkan aye ya, kalo bagian yg itu tanpa photo step by stepnya. Peace..!! ;;)

Kenapa bisa sampe seheboh itu ngambil photonya?

Nah , kilas balik sedikit ( kayak nulis novel aja ^_^). Bermula dari bergabungnya aq ke klub masak yg namanya KBB alias
  • Klub Berani Baking
  • yang dimoderatorin sama mbak
  • Arfi
  • .

    Di klub ini , setiap 2 bulan sekali , para anggotanya akan mendapat surat cinta , isinya berupa resep yg harus dipraktekkan.

    Just resep tanpa photo. Jadi kita2 ditantang utk bisa membuat resep yg dimaksud sekaligus bisa menampilkan hasilnya sesuai imajinasi en kreativitas masing2 anggota.

    Seru bangetsss dech pokoke.:D/

    Soalnya gak peduli gagal ato pun berhasil semuanya mesti dilaporkan beserta step by step proses pembuatannya. Jadi kalo kagak berhasil , bisa ketauan tuch dimana salahnya.

    Aq sich baru juga ikutan gabung. So, karna ini laporan pertama yg aq bikin,makanya bisa sampe heboh banget ngambil photonya. Pan mau ngasih yg terbaik nich..
    Suit.. suit …lagunya….hahahaha.

    So..selamat menikmati cerita dibelakang pembuatan banopy yang menghebohkan ini..


    Resep Banoffee Pie lengkap bisa diliat
  • di sini


  • Ini yg aq tulis kembali disesuaikan dgn my style ..uhuks..uhuks.. *belagu lu muke lu jauh hahahahaha..*

    Sumber: Foodtown Magazine. October-November 2007;
    Cuisine Magazine, November 2002. dengan modifikasi resep pastry dan filling.


    Tingkat Kesulitan: Menantang.

    Hasilnya berdasarkan yg aq bikin ,
    cetakan pie 10 cm : 12 biji
    cetakan pie 6 cm : 12 biji
    cetakan nastar?? (ini sich katanya my moms,
    cuman aq sendiri belon pernah bikin nastar pake ini)
    dapet 10 biji

    Ini bentuknya cetakan kecil yg aq pake. Bandingkan dgn tanganku.
    Mungil bangets kan..














    Aq bikinnya semua ketebalan yg tipis2 aja --> permintaan my hubby, katanya kalo ketebalan malah nek makannya. Ya sutra , ikutilah kata suami....

    Lumayan banyak kalo pake cetakan kecil2. Maunya nyoba juga yg pake cetakan pie yg besar. Kayaknya dulu aq punya dech. Pas bongkar2 gak ketemu. Kapan2 beli aja lagi ah. Soale itu loyang kayaknya ada di Malank. Gak kebawa pas dulu pindahan ke Bali.

    Pastry:















    300g tepung terigu, 150g mentega tawar, iris dadu, 5 sdM gula, 2 kuning telur, 3 sdM air dingin ---> yg air dingin , bingung motretnya gimana hehehe...


    Masukkan sedikit tepung, sedikit mentega dan sedikit gula di dalam blender. Proses sebentar aja. Masukkan lagi sedikit tepung , sedikit gula dan sedikit mentega kembali. Proses lagi. Begitu seterusnya sampe bahan adonan abis. Diantara itu masukkan juga kuning telur dan air esnya.

    Kenapa sedikit2 , karna pertama aq nyoba , aq masukkan semuanya sekaligus. Hasilnya itu blender tidak bergetaaaarrrrr sedikit pun.Keberatan kale.. Alhasil langsung aq keluarkan lalu pake cara jari jemari. Alias diremas2 dgn ujung jari. Tapi katanya gak boleh kelamaan, entar bisa menghasilkan pie yg keras. Alamak..atut.

    Karna takut, aq umek2 lagi dah pake garpu.Sebentar aja.Jadilah di percobaan pertama aq menggunakan 3 cara sekaligus dlm mengadonin ini pastry..

    Ini dia photo na..











    Jika sudah semua , Taro adonan di selembar plastik. Bentuk kayak bola.






    Masukkan kulkas 30 menit

    Keluarkan dari kulkas, giling hingga ketebalan yg
    diinginkan.











    Karna aq pake cetakan yg kecil2, caranya bisa seperti yg terlihat di photo :















    Step by step menggiling adonan pie :

    1. Gilas adonan di antara 2 lembar plastik hingga
    ketebalan yg diinginkan.
    2. Buka lapisan plastik yg atas. Taruh cetakan pie
    di samping adonan yg sudah digiling.
    3. Perlahan letakan adonan menutupi cetakan pie.
    Tekan pelan2 adonan agar bener-bener masuk ke dalam
    cetakan.
    4. Gilas bagian atas cetakan sampai adonan lepas.
    5. Lepaskan sisa adonan yg dipinggir pingir cetakan.
    6. Tralaa..adonan sudah diem dgn manis pada cetakan pie.. ^_^

    Kalo sudah begitu , jangan lupa dasarnya ditusuk2 pake garpu atau tusuk sate ( soale garpu na gak bisa masuk di cetakan yg kecil )















    Trus aq alasi dgn alumunium foil di atasnya. Nah kalo di petunjuk yg di milis pan mesti pake biji-bijian di atasnya. Pertama aq pake beras. Pas percobaan kedua ,karna pengen naburin pake mente , aq kasih aja mente yg sudah dicincang. Jadi lebih praktis dan bermanfaat kan?














    Catatan : alumunium foilnya jangan dibuang.
    Simpen aja buat kalo bikin lagi.

    Panggang kurleb 15 menit atau hingga pastry kecoklatan.

    Tralaaaaa... ini hasil kulit yg sudah matang.














    Tinggal bikin isiannya

    Filling
    75g mentega,
    50g brown sugar (aq pake 25 gr gula pasir dan 25 gr palm sugar)
    3 sdm susu cair,
    300g SKM (aq kurangi jadi 200 gr aja biar gak kemanisan),
    2 buah pisang matang tapi tidak lembek --> aq pake cavendish di percobaan yg pertama lalu pake pisang mas di percobaan yg kedua.
    300ml krim --> yg kedua gak pake karna abis , yg pertama aja pake sisanya bikin Black Forest. Cuman kebagian seumprit. Cukup buat yg mo diphoto. Sisanya polos..
    ½ -1 cup white chocolate curls atau parut.---> kagak pake

    Cara :
    Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu. Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).

    Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang. Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam. Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas
    pie/tart (boleh dengan cara mengolesi atau menyemprot dengan spuit, it's the time to use your imagination!)

    Karna boleh suka-suka menghiasnya , inilah beberapa hasil
    dari suka- suka itu..





    Labels: , ,

    posted by Angela Mulianie / Lia @ 9:20 AM  
    7 Comments:

    Post a Comment

    << Home
     
    About Me

    Name: Angela Mulianie / Lia
    Home: denpasar, bali, Indonesia
    About Me:
    See my complete profile



    POSTINGAN SEBELUMNYA
    Label

    KOMENTAR PEMBACA




    Visitor Map
    Create your own visitor map!
    ARSIPNYA AQ
    Links
  • To my other blog
  • About template & pernak-pernik blog
  • My friends' blogs
  • About homeschooling
  • Layak diintip ^_^
  • About my other interests