Kita tahu sekarang , bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikkan bagi mereka yang mengasihi Dia , yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah. ( Roma 8 : 28 )
INGAT WAKTU
MY CLUB
SHOUT BOX
Bagi temen-temen yg mau ngisi cooment tentang my blog..bisa ngisi disini nich.. Monggoo
PERNAK PERNIK
MY GOOGLE READERS
Other things
KBB#19: Birthday Edition - Chocolate Mousse Cake
Wednesday, September 29, 2010
Hip..hip..hurraaay... HAPPY BIRTHDAY KBB yang KE-3 !!!!
Gak kerasa KBB sudah 3 taon berjalan. Banyak tantangan , banyak dag dig dugnya menunggu surcinto , suka en duka mengikuti setiap tantangan , begadang karna mefeet ngumpul laporan termasuk laporan yang kali ini...xixixi , pontang panting kalo gagal , juga kalo ada tantangan yg ribeeetts abis ...hwaa..pokoknya banyak dah yg sudah dijalani bersama KBB.
Dari sekian banyak tantangan, yang paling berkesan yaitu pada tantangan ke-13 bulan September 2009. Why?? Karna angka 13nya kah??? Of couse noooottt laah.
Cause itulah satu2nya tantangan yg tidak bisa aku selesaikan dari sejak aku bergabung di tantangan ke-6 : Banoffee Pies..hiks..hiks..
Bukannya tidak mengerjakan, hanya karna pengen memanfaatkan momen pas birthdaynya my sis en my nice yg jatuh pada tgl 20 en 26 september dan ternyata berakhir dgn kegagalan saat aku mendekor cakenya..hwaaa..dah langsung patah semangat buat laporan.
Lha piye..itu cake melorot dgn sempurna karna nekat bikin sponge cake utk cake yg bakalan ditutup dgn fondant. Mana waktu itu aku mesti beberes pindahan toko dan rumah sekaligus, gak sanggup lagi utk mengulang. Jadinya dengan sangat menyesal tidak ikutan lapor. hiks..hiks..pokoknya membuat aku menyesaaaaal sekali..
So untuk yang kali ini ,meskipun mefet lagi karna moment yg bareng tadi ,ternyata juga harus mengulang karna kelupaan photo step by stepnya ..fffiuuuh... tetap semangat mengerjakan. Gak mau bolong lagi laporannya, so inilah hasilnya....
Aku mencoba membuat Chocolate Mousse Cake yang merupakan tantangan ke-2 KBB di taon 2007. Resep aslinya bisa dilihat disini
Kenapa milih resep ini???
Soalnya aye belon pernah bikin Mousse Cake seumur-umur. Dari dulu penasaran juga pengen ngicip mangkanya milih ini resep biar tau cara bikinnya
Yang ini hasil modifikasi aku berdasarkan resepnya KBB --> berani modifikasi karna hasil nanya dulu sama om gugel biar gak gagal ,pan malu-maluin kalo sampe bikin cake buat ultah gagal xixixi..
Utk cake aku hanya mengganti1/3 cup terigu menjadi 1/3 cup coklat bubuk plus penambahan 2 sm mentega cair biar gak seret
Utk mousse : putih telurnya aku ganti dgn Whippy Cream + 10 gr bubuk Gelatine yg ditim dgn 2 sm air supaya lebih kokoh di suhu ruang. Lumayan bertahan dweh sekitar 3 jam setelah itu cakenya mulai bleyoot karna panas. Untung acara dah kelar. xixixi
Percobaan pertama aku bikinnya 1 resep, sedang yg kedua aku bikin 1/2 resep saja.
Lah iyalah yang pertama buat cake ultahnya 3 orang, jadi hasil 2 loyang itu masing-masing dibagi 2 lalu ditaro di atas piring putih. Tiap orang dapet lilin, ucapan birthday + boneka hiasan. Karna banyak kerjaan ( ato tepatnya lebih banyak malesssnya ), hiasan buat my sister justru Princess Cinderella . hohoho...umur dah tuwe mainan sama boneka.... wkwkwkwk
Pada percobaan pertama, utk coklatnya aku pake DCC- Tulip punya , mentega Wisjman dan EV , serta WhC Anchor punya. Hasilnya enyaaakk. Semua pada doyan.
Karna lupa utk foto step by step buat laporan KBB, alhasil esoknya langsung mengulang Kali ini coklatnya aku pake DCC Lindt 85% , mentega EV serta WhC Anchor. Hasilnya.... paiiiiittttt banget yaaaa.
Gara-gara penasaran nich sama temen KBB terutama mbak R yg suka sekali bikin cake pake Lindt. Ampyuuun mbak... ternyata lidah aye masih lidah kampuang.hahahaha...
Padahal itu Lindt per 100 grnya 29 rebu. perkilonya berarti 290ribu boo. Bandingkan dgn Tulip yg hanya 45 ribu per kilonya. OMG... !!!
Kayaknya ini yg pertama dan terakhir dah aku beli Lindt 85%. =)) =)) HaHaHaHa =)) =))
Alhasil ngakalinnya dgn olesan simple syrup yg lebih banyak utk cakenya + taburan gula donut pada bagian atas cake buat nutupin paitnya.
Lumayan.. paling tidak masih ada yg doyan makan meski cuman 1 anak doang. wkwkwkwkwk
Here my report.....
Chocolate Cake --> yg KBB tanpa coklat
Bahan : 4 btr telur utuh 1/2 cup gula castor ( resep asli 3/4 cup, yang 1/4 cupnya aku bikin simple syrup ditambah 50 cc air panas + 2 sm mocca seruni ) 1/3 cup chocolate bubuk ( kurleb 45 gr ) 1/3 cup terigu segitiga ( kurleb 45 gr ) 1/3 cup maizena ( kurleb 45 gr ) 1 sdt baking powder ( pd saat yg experimen ke-2 malah kelupaan aku masukkan )
2 sm mentega ,cairkan --> yang ini aku tambahkan sendiri karna takut cakenya berasa seret tanpa adanya mentega
Caranya : seperti sponge cake biasa yaaa ( telur + gula kocok smp kental + camp bahan kering (terigu dkk lalu mentega cair terakhir )
Chocolate Mousse
Bahan : 250 gr DCC , cairkan 6 btr kuning telur 250 gr soft butter
500 ml Whippy Cream --> aku gak pake putih telur jadi kuganti dgn WhC , kocok kaku lalu masukkan 10 gr bubuk galatin + 2 sm air , ditim hingga cair
Cara : kuning telur dikocok smp mengembang ( aku mengocoknya di atas panci yg berisi air panas) ,masukkan DCC cair lalu soft butter. aduk rata Masukkan WhC yg sudah bercampur dgn gelatin tadi. Aduk rata
Symple sirup utk olesan cake aduk rata : 1/4 cup gula castor 100 cc air panas 2 sm mocca seruni
Penyelesaian : - Loyang yang mau dipake dilapis dgn plastik wrapping dulu biar nanti gampang mengeluarkan cakenya kalo dah beku - Cake yg sudah dioles simple syrup ditaroh didasar loyang lalu beri sebagian mousse. Tutup dgn cake ke-2 . Oles lagi dgn simple syrup lalu terakhir mousse. - Bekukan paling sedikit 1 jam
Hasilnya :
CHOCOLATE MOUSSE CAKE
Sekali lagi Happy Birthday KBB !!! Semoga tetap semangat baking, teteup berani terima tantangan apa pun. Pastry? Macaroon? Sapa takuuut.... KBBers gitu loh. *ssssttt.......gak ada yg lebih parah lagi kan mbak Arpih???* gubrakssss....... ternyata oh ternyata..... hahahahahaha
huwaa, jadi pengen bikin choco mousse cake inii... Mungkin Lindt-nya yang persentasenya lebih kecil kali, mbak? *gag pernah pake lindt* :D