Tantangan kali ini tantangan double porsi , bukan hanya membuat LCC (Lemon Cheese Cake) untuk pertama kalinya , tapi juga membuat Mascarpone Cheese secara homemade utk pertama kalinya juga
Soalnya dah lama banget gak beli Mascarpone Yummy langsung shock aja melihat harganya sekarang yg lumayan berat di kantong. kqkqkq Alhasil meski pun nemu Mascarpone di spm , teteup keukeuh mebulatkan tekad membuat Mascarpone sendiri. Gampiil banget dan ekonomis banget
Bayangin aja dgn uang setara dgn beli 1 cup Mascarpone 200 gr , bisa dapet cream Elle&Vire 1 liter , 150 ml dibuat menjadi Mascarpone dgn tambahan 15 ml air lemon jadinya 95 gr mascarpone. Sisa cream yg masih buanyaak itu, aq pake buat bikin saos carbonara , sup krim jamur , dll. Mantaaap banget itung2an kali ini..hahaha...
Yang bikin happy , dapat kiriman Manisan Apricot dari mbak Emma Isti buat melengkapi bahan2 tugas KBB kali ini *makasiiih mbak Em.. aq padamu dweeh ...hahahaha...*
Inilah rekor dlm sejarahku mengerjakan PR KBB , akhirnya bisa setoran di minggu pertamaaaa !!! cihuii....
Here's the recipe :
Lemon Cheese Cake Sumber: Successful Baking
Bahan-bahan : Untuk 8-10 porsi ¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti) --> aq ganti pake air lemon
¼ cup orange juice ---> aq ganti pake air lemon juga :D
75g sultanas
150g mascarpone --> homemade booo...
400g ricotta 125g gula kastor 2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya 3 buah lemon, parut kulitnya 60g tepung terigu 80g manisan apricot, iris tipis
Crust: 30g mentega tawar 185g kacang2an, haluskan --> aq pake almond bubuk , beli jadi so gak refot giling dan saring kacang lagi *pemalaaas*
8 sdt gula kastor 4 sdt dark brown sugar --> aq ganti pake palm sugar
½ sdt bubuk kayu manis ¼ sdt bubuk mixed spice --> aq ganti dgn bumbu onbitkoek hsl pr kbb yg dulu
Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.
Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.
Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.
Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.
Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.
Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.
notes : aq bikin utk crustnya 1 resep ( dpt bocoran dr bbg KBB kalo crustnya kurang kalo sesuai resep ^_^ ) dan fillingnya 1/2 resep aja. Loyang yg aq pake diameter 16 cm
Labels: KBB, recipe, stepbystep |
Post a Comment